Tudo Sobre Vinhos Para O Dia Dos Namorados

Posso Servir Vinho Tinto Frio?

Não há lei contra beber vinho tinto gelado, mas há uma boa razão pela qual você não deveria e são os taninos. Os taninos tendem a ter um sabor amargo à medida que esfriam, o que significa que os vinhos tintos mais escuros não terão o melhor sabor quando estiverem tão frios. Por outro lado, os vinhos brancos e rosés, com seu baixo teor de tanino, têm um sabor muito bom quando refrigerados – mas evite deixá-los muito frios, ou você perderá muito do sabor. Mas algumas pessoas apreciam sua cerveja em temperatura ambiente e sua pizza fria, então é uma questão de gosto.

O que é vinho de sobremesa e vinho espumante?

Os vinhos tintos, brancos e rosés com teor alcoólico igual ou inferior a 14% são considerados “vinhos de mesa” nos EUA (e “vinhos leves” na Europa). Isso exclui qualquer coisa que seja espumante ou fortificada (ou seja, que tenha adicionado álcool).

O vinho de sobremesa recebe esse nome porque tende a ser um vinho doce e vem depois de uma refeição. O álcool (geralmente conhaque) é adicionado a um vinho de sobremesa para que ele possa reter mais de seus açúcares naturais, que normalmente são consumidos durante o processo de fermentação.

Vinhos de sobremesa/vinhos fortificados populares : Porto, Madeira, Vermute, Sherry, Marsala

O espumante é um vinho que possui carbonatação significativa, que pode ocorrer como parte natural do processo de fermentação ou via injeção de dióxido de carbono após a fermentação. Ao ler os rótulos dos espumantes, você também encontrará termos que indicam sua doçura/secura.

Vinhos espumantes populares: Champanhe, Prosecco, Cava, espumante rosé, Moscato, Lambrusco

duas taças com espumante com por do sol e mar ao fundo

Os vinhos espumantes do mais seco ao mais doce são: Natureza Bruta, Extra Bruto, Bruto, Extra Seco/Extra Sec, Seco, Demi-Sec/Semi-sec, Doux/Doce/Dulce.

O espumante é feito a partir de uma ampla variedade de uvas tintas e brancas. O champanhe propriamente dito é feito de Chardonnay, Pinot Meunier e/ou Pinot Noir.

Cada vez mais bebedores e produtores de vinho estão usando o termo “vinho espumante” e “champanhe” de forma intercambiável, da mesma forma que podemos chamar qualquer lenço de papel de lenço de papel. Os puristas insistem que apenas o vinho produzido na região de Champagne, na França, deve ser legitimamente chamado de champanhe ou Champagne, mas não há leis nos EUA que governem essa distinção. Então, se você acha que está ganhando uma garrafa de “champanhe” importado por apenas US$ 12, você provavelmente deveria verificar o rótulo um pouco mais de perto.

Como descrever o sabor do vinho

Então, para recapitular: o vinho tinto é tinto porque foi fermentado com as cascas, tornando-o mais tânico. O vinho branco tem menos tanino e é mais ácido. Os vinhos de sobremesa têm maior teor alcoólico e costumam ser mais doces, e o espumante tem bolhas.

Fácil, certo? Claro que não. Parar em vinhos tintos e brancos seria como encerrar uma discussão sobre carros e caminhões. Se vamos definir o tipo de vinho que você gosta de beber, teremos que ser um pouco mais específicos. Sim, isso significa que vamos ter que falar sobre o sabor de um vinho.

É aqui que os bebedores de vinho se perdem porque gosto é muito subjetivo. Mas, apesar da abundância de descritores esnobes para vinho que você encontrará, existem alguns termos que significam praticamente a mesma coisa para todos.

Continua…

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